- 宮古島
- 肉・加工品
- 離島マーケ2021
思い
宮古島で2軒の飲食店を営んでいます。希少な宮古牛をいただける「宮古島焼肉 火神」と、島の食材を楽しめる居酒屋「琉球王国 さんご家」。観光客はもちろん、地元の方にも人気のお店です。製造方法
全て手作業。添加物を使わず、丁寧に調理します。肉味噌に使用するのは、5等級の宮古牛。ブロック、ミンチ、スジ肉3種類の部位を混ぜ合わせます。味噌は無添加の宮古味噌。伊良部島産のなまり節も入っています。たまねぎ、パプリカ、しめじ、トマトピューレもたっぷり。野菜の甘みを引き出すため、じっくり炒めます。見分け方
こだわりは、ゴロゴロ入った5等級の宮古牛。島外に出回ることがほとんどない希少なお肉です。頭数が限られており、大半が島内で消費されます。そのままで美味しい、料理に使ってもよく馴染む。納得の味に仕上げるまで、1年ほど試作を重ねて辿り着きました。食べ方
いちばんのおすすめは白米にのせて。何杯でも食べられます。そのままなら、お酒のつまみにぴったり。生野菜、厚揚げにのせてもよく合います。麻婆豆腐、混ぜそばなど、調味料として料理に加えると、旨みがぐっと引き立ちます。- 氏名 / ふりがな
- 平戸新也 / ひらとしんや
- 組織名
- 株式会社 新家
- 購入方法
-
株式会社 新家 : https://www.shinya.okinawa
- SNS
-
琉球王国 さんご家 Facebook : https://www.facebook.com/izakayasangoya/
宮古島焼肉 火神 Facebook : https://www.facebook.com/miyakojimakagami/
株式会社 新家
沖縄県宮古島市平良西里231