- 久米島
- 魚介・加工品
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
5年前、島に水産物加工場が完成。もずく、アーサ、車海老の加工や保管が可能になった。早摘みもずくの栽培、アーサの養殖が始まる。漁業者の収入増加にもつながった。歴史ある漁業の島、先を行く取り組みです。
製造方法
生産者あたりの水揚げ量、沖縄県で一位。島のもずく養殖は、30年ほど前から続いています。受け継がれたのは、天然もずく。養殖場は天然もずくの海域をはずし、現代までずっと残されてきました。これからも繋いでいきたい、海人の心です。
見分け方
もずくの養殖技術を応用して、アーサの養殖も高い品質と収穫量を誇ります。海の状態によって、毎年アーサの色が変わる。佃煮にしても負けない、海の香りが魅力です。
食べ方
4種類から、お気に入りを見つけてください。もずく、アーサのプレーン佃煮。もずく煮キムチ、アーサ煮ごま油が変わり種。ご飯はもちろん、冷奴やおつまみにも。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 田村圭介 / たむらけいすけ
- 組織名
- 久米島漁業協同組合
- 購入方法
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久米島漁業協同組合 : http://kumejimagyokyou.net/category/item/processed/
- ホームページ
- 久米島漁業協同組合 : https://kumejimagyokyou.net/
- SNS
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Facebook : https://www.facebook.com/kumejimagyokyou/
Facebook(商品情報) : https://www.facebook.com/1539714566298916/posts/2868455753424784/
久米島漁業協同組合
沖縄県島尻郡久米島町宇根402