もずく煮プレーン

田村圭介さん 魚介・加工品

(たむらけいすけ / 久米島漁業協同組合)

  • 久米島
  • 魚介・加工品
  • 離島プレミアム特産プロデューサー

思い

5年前、島に水産物加工場が完成。もずく、アーサ、車海老の加工や保管が可能になった。早摘みもずくの栽培、アーサの養殖が始まる。漁業者の収入増加にもつながった。歴史ある漁業の島、先を行く取り組みです。

製造方法

生産者あたりの水揚げ量、沖縄県で一位。島のもずく養殖は、30年ほど前から続いています。受け継がれたのは、天然もずく。養殖場は天然もずくの海域をはずし、現代までずっと残されてきました。これからも繋いでいきたい、海人の心です。

見分け方

もずくの養殖技術を応用して、アーサの養殖も高い品質と収穫量を誇ります。海の状態によって、毎年アーサの色が変わる。佃煮にしても負けない、海の香りが魅力です。

食べ方

4種類から、お気に入りを見つけてください。もずく、アーサのプレーン佃煮。もずく煮キムチ、アーサ煮ごま油が変わり種。ご飯はもちろん、冷奴やおつまみにも。

生産者メッセージ

氏名 / ふりがな
田村圭介 / たむらけいすけ
組織名
久米島漁業協同組合
購入方法
久米島漁業協同組合 : http://kumejimagyokyou.net/category/item/processed/
ホームページ
久米島漁業協同組合 : https://kumejimagyokyou.net/
SNS
Facebook : https://www.facebook.com/kumejimagyokyou/
Facebook(商品情報) : https://www.facebook.com/1539714566298916/posts/2868455753424784/

久米島漁業協同組合

沖縄県島尻郡久米島町宇根402

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