とぅりばシリーズ、フルーツフレーバーシリーズ、バーレイワイン

髙橋正規さん 飲み物

(たかはしまさのり / 宮古島マイクロブルワリー)

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  • 離島マーケ2021

思い

新潟出身、東京では車の部品メーカーで働いていました。ビール好きだった高橋さんは、埼玉でビール醸造を学び、夫婦で気に入った宮古島に移住。 2010年、海が一望できるこの場所にブルワリーと併設のパブをオープンしました。青い海を眺めながら飲むビールは、格別です。

製造方法

水の性質にあうよう、3種のホップを組み合わせます。柑橘系、わかくさ系、レモン系。熟成のタイミングで、ホップをつぶして香りを抽出しながらタンクにいれます。 お店で人気の「パッションフルーツエール」は、パッションフルーツを果汁にするところから仕込みます。宮古島の青い海に合う、さわやかなビールに仕上がります。

こだわり

宮古島マイクロブルワリーは、島で最初のクラフトビール工房です。 バーレイワインを仕込むブルワリーは、少数派。 バーレイワインは大麦のワインと言われ、半年以上熟成させることでまろやかな味わいに。 島のオフシーズンである冬場、工場を活用しようとはじめたバーレイワインは、今では予約で完売するほどの人気です。

飲み方

パブでは、女将さん手作りのおつまみをいただくことができます。お家で飲むなら、ハーブ入りのソーセージがおすすめ。 ビールは冷たく飲むのが王道ですが、バーレイワインは手であたためながらゆっくり飲んでください。香りが引き立ちます。
氏名 / ふりがな
髙橋正規 / たかはしまさのり
組織名
宮古島マイクロブルワリー
購入方法
宮古島マイクロブルワリー ONLINE SHOP : https://mmb-craftbeer.jp/?mode=grp&gid=2473562
SNS
Facebook : https://www.facebook.com/mmb.craftbeer/

宮古島マイクロブルワリー

沖縄県宮古島市平良久貝703−3

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