- 石垣島
- 定期便
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
美ら島屋は、創業15年。黒糖からはじまり、今では八重山の魅力ある特産品が揃うお店です。2020年、ECサイトを開設。地元の仲間とともに、石垣の旬を全国に届けます。
今回紹介する旬は、石垣牛。島民でも、もてなしの時にしか味わえないブランド肉です。老舗精肉店・いしなぎ屋から仕入れました。
つくり方
海と空港の滑走路が見通せる広々とした土地で、のびのびと過ごす牛。ここが、いしなぎ屋グループ直営の(有)牛種子牧場。出荷まではおよそ27か月。種牛となる立派な雄牛、運動できる土地、成長に合わせたエサが牧場の要です。
見分け方
いしなぎ屋の精肉店で働く、林孝行さん。石垣牛は、サシが入っていても油こくなくさっぱり食べられると言います。サーロインステーキ、すきしゃぶ、ハンバーグ。どれも子供から大人まで人気で、リピーターも多い。
地元の人が贈り物にしたくなる、島民自慢のお肉です。
食べ方
下地さんのお気に入りは、しゃぶしゃぶ。さっぱりした肉の脂をシンプルにいただけます。ステーキ肉は、アツアツになるまで熱した鉄のフライパンで、両面カリっと焼くのがおいしい。どの部位も油いらずで調理できるほど、しっかりと脂が乗っています。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 下地寛正 / しもじひろまさ
- 組織名
- 美ら島屋
- 購入方法
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美ら島屋 : https://www.churashimaya.com/post/ishigakigyu
- SNS
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Instagram : https://www.instagram.com/churashimaya/
Instagram 九旬 : https://www.instagram.com/p/CI7y6TWjFZC/
美ら島屋
沖縄県石垣市美崎町3