石垣島の旬 定期便

下地寛正さん 定期便

(しもじひろまさ / 美ら島屋)

  • 石垣島
  • 定期便
  • 離島プレミアム特産プロデューサー

思い

美ら島屋は、創業15年。黒糖からはじまり、今では八重山の魅力ある特産品が揃うお店です。2020年、ECサイトを開設。地元の仲間とともに、石垣の旬を全国に届けます。

今回紹介する旬は、石垣牛。島民でも、もてなしの時にしか味わえないブランド肉です。老舗精肉店・いしなぎ屋から仕入れました。

つくり方

海と空港の滑走路が見通せる広々とした土地で、のびのびと過ごす牛。ここが、いしなぎ屋グループ直営の(有)牛種子牧場。出荷まではおよそ27か月。種牛となる立派な雄牛、運動できる土地、成長に合わせたエサが牧場の要です。

見分け方

いしなぎ屋の精肉店で働く、林孝行さん。石垣牛は、サシが入っていても油こくなくさっぱり食べられると言います。サーロインステーキ、すきしゃぶ、ハンバーグ。どれも子供から大人まで人気で、リピーターも多い。

地元の人が贈り物にしたくなる、島民自慢のお肉です。

食べ方

下地さんのお気に入りは、しゃぶしゃぶ。さっぱりした肉の脂をシンプルにいただけます。ステーキ肉は、アツアツになるまで熱した鉄のフライパンで、両面カリっと焼くのがおいしい。どの部位も油いらずで調理できるほど、しっかりと脂が乗っています。

生産者メッセージ

氏名 / ふりがな
下地寛正 / しもじひろまさ
組織名
美ら島屋
購入方法
美ら島屋 : https://www.churashimaya.com/post/ishigakigyu
SNS
Instagram : https://www.instagram.com/churashimaya/
Instagram 九旬 : https://www.instagram.com/p/CI7y6TWjFZC/

美ら島屋

沖縄県石垣市美崎町3

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