- 下地島
- 定期便
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
かつては日本で唯一のパイロット訓練用空港として使われていた、みやこ下地島空港ターミナル。宮古島、伊良部島、下地島を訪れる観光客には最適な空港です。
「今は、下地島空港から飛ぶ飛行機で貨物を取り扱えていないため、地域の特産を十分に島外に出せていない」。下地島から都市へ、新鮮な特産を運ぶ飛行機が飛ぶ光景。宮古のインフラをつくる田島さん、未来を見据えて動きます。
製造方法
島で70年以上続く酒蔵・宮の華で製造した、みやこ下地島空港ターミナル限定の泡盛。「下地島」と名付けられ、毎年製造する。年によって味も変わるので、空港を訪れるたびに新しい味に出会うことができます。
見分け方
「国内線、国際線どちらのお客さんも、このラウンジを使います。珍しい設計です。広々とした空間にするためです。」リゾートの玄関口としてふさわしい、高級感ある内装が魅力のラウンジ。宮古上布や防風林・テリハボクを使ったバーカウンターが目を引きます。
一度使ったら、また帰りたくなる。沖縄旅は、みやこ下地島空港ターミナルから。
食べ方
泡盛の消費量は、年々右肩下がり。「でも、ソーダ割りやコーヒー割りなどの新しい飲み方を知ってもらえたら、飲みやすいと思ってもらえると思います。」と田島さん。
2020年の「下地島」は、カラメルのような甘みが特徴。女性や泡盛が苦手な方にも、おすすめです。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 田島真一 / たじましんいち
- 組織名
- 下地島エアポートマネジメント株式会社
- SNS
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Instagram : https://www.instagram.com/miyako.shimojishima.airport/
下地島エアポートマネジメント株式会社
沖縄県宮古島市伊良部佐和田1727 下地島