来間島のみき

砂川葉子さん 飲み物

(すなかわようこ / NPO法人来間大学まなびやー)

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  • 飲み物
  • 離島マーケ2021

思い

みきの原材料は、お米と麹だけ。生きた乳酸菌をいただける、発酵飲料。昔から、豊年祭や神事で親しまれてきた。みきはいつも、健康な日々への祈りのそばにある。作り手の砂川葉子さんは、今日もみきづくりを通して祈りの文化をつないでいきます。

育て方・作り方

材料はお米と小麦麹、それから時間。焦らず怒らず笑顔でつくるのが、来間島のおばあが教えてくれたみきの作り方。ミィカウキンツと言って、みきは3日間おくと美味しいと言われています。常温でじっくり発酵を待つ。すっぱい香りが漂いとぷくぷくと泡が出てくるのが、できあがりのサイン。

見分け方

みきは、鹿児島県の奄美大島でもよく飲まれている。奄美大島のみきとの違いは、発酵の要である麹。奄美大島は芋、来間は小麦の麹を使います。

食べ方

すっきりとした酸味と麹のいい香りがくせになる。朝ごはんに取り入れてほしい。ヨーグルトやスムージーに入れると、麹の香りが苦手な人は飲みやすい。店頭での一番人気は、ドラゴンフルーツとバナナを入れたスムージー。

生産者メッセージ

氏名 / ふりがな
砂川葉子 / すなかわようこ
組織名
NPO法人来間大学まなびやー
購入方法
みきの店んきゃぎさまちオンラインショップ : https://nkyagisamach.thebase.in/
SNS
Instagram : https://www.instagram.com/mikiokinawa.kurimajima/
Facebook : https://www.facebook.com/mikiokinawa.kurimajima/

NPO法人来間大学まなびやー

沖縄県宮古島市下地字来間187番地1

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