- 伊是名島
- 魚介・加工品
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
今帰仁村からフェリーで約1時間。琉球王国の国王ゆかりの島、伊是名島。近藤さんの父は伊是名島出身、従妹は島のもずく生産者です。
沖縄の”ぬちぐすい”食材のすばらしさに魅了され、10年前に伊是名漁協組合の正規販売代理店として会社を設立。島ともずくの魅力を語りだしたら止まらない、伊是名を愛するチャーミングなお母さんです。
製造工程
伊是名島でのもずくの収獲は、沖縄県内一番早く2月中旬から。早摘みとよばれるもずくは、もずくの新芽の部分を言います。ぬめりが強く、生食向き。収穫開始から1ヵ月ほどの期間でしか収穫できない、旬を味わえるもずくです。
見分け方
早摘み生もずくをギュッと丸めてもずく玉に。58度で20時間、低温でじっくり乾燥させる。20gのもずくが、こんなに小さな1玉になります。殺菌に貝殻カルシウムを使うので、カルシウムもたっぷり。
無添加、無着色の海の野菜です。
食べ方
熱湯を注いで3分で、ぷーっと膨らみます。お味噌汁、スープ、カップラーメンに入れて手軽に栄養補給。常温、軽いので、お弁当にも便利です。
- 氏名 / ふりがな
- 近藤ゆうな / こんどうゆうな
- 組織名
- ちゅらゆーな株式会社
- 購入方法
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Churayuna Market : https://xn--y8jva3j.com/
- SNS
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Instagram : https://www.instagram.com/churayuna/
ちゅらゆーな株式会社
沖縄県那覇市牧志2-1-4-4