ふくらむもずく玉

近藤ゆうなさん 魚介・加工品

(こんどうゆうな / ちゅらゆーな株式会社)

  • 伊是名島
  • 魚介・加工品
  • 離島プレミアム特産プロデューサー

思い

今帰仁村からフェリーで約1時間。琉球王国の国王ゆかりの島、伊是名島。近藤さんの父は伊是名島出身、従妹は島のもずく生産者です。

沖縄の”ぬちぐすい”食材のすばらしさに魅了され、10年前に伊是名漁協組合の正規販売代理店として会社を設立。島ともずくの魅力を語りだしたら止まらない、伊是名を愛するチャーミングなお母さんです。

製造工程

伊是名島でのもずくの収獲は、沖縄県内一番早く2月中旬から。早摘みとよばれるもずくは、もずくの新芽の部分を言います。ぬめりが強く、生食向き。収穫開始から1ヵ月ほどの期間でしか収穫できない、旬を味わえるもずくです。

見分け方

早摘み生もずくをギュッと丸めてもずく玉に。58度で20時間、低温でじっくり乾燥させる。20gのもずくが、こんなに小さな1玉になります。殺菌に貝殻カルシウムを使うので、カルシウムもたっぷり。

無添加、無着色の海の野菜です。

食べ方

熱湯を注いで3分で、ぷーっと膨らみます。お味噌汁、スープ、カップラーメンに入れて手軽に栄養補給。常温、軽いので、お弁当にも便利です。

氏名 / ふりがな
近藤ゆうな / こんどうゆうな
組織名
ちゅらゆーな株式会社
購入方法
Churayuna Market : https://xn--y8jva3j.com/
SNS
Instagram : https://www.instagram.com/churayuna/

ちゅらゆーな株式会社

沖縄県那覇市牧志2-1-4-4

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