- 伊良部島
- 魚介・加工品
- 離島プレミアム特産プロデューサー
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思い
夏はダイビングのインストラクターとして、3~5月はもずく漁師として。ダイバー仲間で潜って採った、シャキッと太い伊良部のもずく。「ざるモズク」を文化にするのが、次の目標です。
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育て方・作り方
ダイバーの強みを生かし、潜って採ります。水深3~5m潜って、バキュームでもずくを吸っていく。深いところで育つもずくは、雑草やゴミがつきにくい。
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見分け方
伊良部のもずくは、30秒熱湯にくぐらせると鮮やかな緑になります。別名、青もずく。
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食べ方
ざるそばの代わりに、ざるもずく。太くてシャキシャキのもずくを、出汁にこだわっためんつゆをお供に、ずずっとすする。食物繊維たっぷり。大人は生姜、にんにく、ネギなど薬味を添えて。
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生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 冨谷紗緒理 / とみたにさおり
- 組織名
- 伊良部島もずくパラダイス
- 購入方法
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ポケットマルシェ : https://poke-m.com/products/61077?quantity_id=149268
伊良部島もずくパラダイス
伊良部島もずくパラダイス