ざるもずく

冨谷紗緒理さん 魚介・加工品

(とみたにさおり / 伊良部島もずくパラダイス)

  • 伊良部島
  • 魚介・加工品
  • 離島プレミアム特産プロデューサー

思い

夏はダイビングのインストラクターとして、3~5月はもずく漁師として。ダイバー仲間で潜って採った、シャキッと太い伊良部のもずく。「ざるモズク」を文化にするのが、次の目標です。

育て方・作り方

ダイバーの強みを生かし、潜って採ります。水深3~5m潜って、バキュームでもずくを吸っていく。深いところで育つもずくは、雑草やゴミがつきにくい。

見分け方

伊良部のもずくは、30秒熱湯にくぐらせると鮮やかな緑になります。別名、青もずく。

食べ方

ざるそばの代わりに、ざるもずく。太くてシャキシャキのもずくを、出汁にこだわっためんつゆをお供に、ずずっとすする。食物繊維たっぷり。大人は生姜、にんにく、ネギなど薬味を添えて。

生産者メッセージ

氏名 / ふりがな
冨谷紗緒理 / とみたにさおり
組織名
伊良部島もずくパラダイス
購入方法
ポケットマルシェ : https://poke-m.com/products/61077?quantity_id=149268
SNS
Facebook : https://www.facebook.com/伊良部島もずくパラダイス-870385016423793/
Facebook(商品情報) : https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3469106333218302&id=870385016423793

伊良部島もずくパラダイス

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