島コーラ

永田かな子さん 調味料

(ながたかなこ / タマリンド食堂 / ファナアーシー)

  • 石垣島
  • 調味料
  • 離島マーケ2021

思い

タマリンド食堂の畑には、旅人の木が育ちます。永田さん自身も、東京から世界を旅し、18年前に石垣島にたどり着きました。島の素材で、スパイスカレー。畑で育った無農薬野菜とハーブを使います。

つくり方

家の前に広がる、ハーブとスパイスの畑。ウコン、レモングラス、ショウガ、月桃、長命草。庭の素材でどんなものがつくれるだろうと、カレーや島ガラムマサラ、コーラの試作を繰り返しました。

こだわりだしたら止まらない。永田さんの探求はつづいています。

見分け方

目指したのは、飲むと元気になる薬膳のようなコーラ。飲み終わった後、糖分によって身体がだるくなることもありません。

ビタミン・ミネラルが豊富で風味の高い、八重山産の黒糖を使います。スパイスは、自家菜園から。無農薬ハーブやスパイスを使い、ひとつひとつ丁寧に手作業でつくっています。お子様でも安心です。

食べ方

炭酸水で1/5程度に希釈して、コーラに。暑い夏、島の夏によく似合います。

「牛乳や豆乳、お湯割り、ノンアルコールカクテルとして。アイスにかけてもいいですね。」

生産者メッセージ

氏名 / ふりがな
永田かな子 / ながたかなこ
組織名
タマリンド食堂 / ファナアーシー
購入方法
タマリンド食堂 : https://tamarindo.thebase.in/
SNS
Instagram : https://www.instagram.com/tamarindsyokudou/
Instagram(商品情報) : https://www.instagram.com/p/CLBZq1dDOzS/?utm_source=ig_web_copy_link

タマリンド食堂 / ファナアーシー

沖縄県石垣市大川278

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