島胡椒ソーセージ

宮平武尚さん 肉・加工品

(みやひらたけひさ / スモークフーズ沖縄)

  • 那覇
  • 肉・加工品
  • 離島プレミアム特産プロデューサー

思い

父から受け継いだ、家族でつくるスモーク屋です。ソーセージ、ベーコン、スモークチキン。県内素材を、燻してもっとおいしく。

販売か精肉か。輝いて見えたのがお肉屋さんだったので、精肉店「ししや」で10年働きました。

製造方法

名護市・我那覇畜産の「やんばるあぐー」を半分は粗びきに、半分はミキサーにかけて食感に差をつける。添加物、化学調味料は使いません。

島胡椒ソーセージの決め手は、生のピパーチ。葉と実、どちらも使います。実だけだと香りが強すぎますが、葉を入れることでマイルドに。

見分け方

「目指すのは、ぷりっと食感!」スチーム仕上げで、実現しました。

従来のボイル仕上げをやめて、スチームでじっくり低温調理。仕込み中は10度以下に保ち、スチーム時もソーセージの中心温度は80度を超えないように気をつける。添加物なしでもぷりっと食感をつくることができました。

食べ方

鉄のフライパンで、じっくり、焼いてください。焼くうちに、ピパーチの香りが立ってきます。BBQでも、朝ごはん、ホットドックにも。

生産者メッセージ

氏名 / ふりがな
宮平武尚 / みやひらたけひさ
組織名
スモークフーズ沖縄
購入方法
smokefoodsok : https://smokefoodsok.thebase.in/
SNS
Instagram : https://www.instagram.com/smokefoods/
Instagram(商品情報) : https://www.instagram.com/p/CLTbe-AjpX8/?utm_source=ig_web_copy_link

スモークフーズ沖縄

沖縄県那覇市西1丁目10番18号

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