- 石垣島
- 野菜・果物
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
「土の味が植物の味にそのまま変わります。」下地宏之さんが農業を始めたのは、9年前。3年後、無農薬に切り替えました。畑で採れた島らっきょう、剥いたらそのまま食べられます。シャキッと甘い、土のよい味です。
栽培方法
水やりは、雨だけ。余計な水分が、味を薄くします。慣行農法と無肥料の島らっきょう、違いは生で食べた時にわかる。えぐみがなく、味わい深いのが下地さんの野菜の特徴です。
見分け方
下地さんの島らっきょうは、レターパックで届きます。たっぷり400g、採れたてのらっきょうを八重山新聞に包んで送ります。
石垣の旬を、早く、安く、送る方法を考えました。
これぞ、産地直送。
食べ方
届いたら、まずは生で食べてください。天ぷら、浅漬け、酢漬けも定番です。シャキッとした歯ごたえと、らっきょう独特の香りがいい。
毎年、石垣のらっきょうの季節が待ち遠しくなります。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 下地宏之 / しもじひろゆき
- 組織名
- 土楽農園
- SNS
-
Instagram : https://www.instagram.com/douraku_ishigakijima/
Instagram(商品情報) : https://www.instagram.com/p/CLXvALQpmqQ/?utm_source=ig_web_copy_link
土楽農園
沖縄県石垣市大川443-10