- 那覇
- 肉・加工品
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
父から受け継いだ、家族でつくるスモーク屋です。ソーセージ、ベーコン、スモークチキン。県内素材を、燻してもっとおいしく。
販売か精肉か。輝いて見えたのがお肉屋さんだったので、精肉店「ししや」で10年働きました。
製造方法
名護市・我那覇畜産の「やんばるあぐー」を半分は粗びきに、半分はミキサーにかけて食感に差をつける。添加物、化学調味料は使いません。
島胡椒ソーセージの決め手は、生のピパーチ。葉と実、どちらも使います。実だけだと香りが強すぎますが、葉を入れることでマイルドに。
見分け方
「目指すのは、ぷりっと食感!」スチーム仕上げで、実現しました。
従来のボイル仕上げをやめて、スチームでじっくり低温調理。仕込み中は10度以下に保ち、スチーム時もソーセージの中心温度は80度を超えないように気をつける。添加物なしでもぷりっと食感をつくることができました。
食べ方
鉄のフライパンで、じっくり、焼いてください。焼くうちに、ピパーチの香りが立ってきます。BBQでも、朝ごはん、ホットドックにも。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 宮平武尚 / みやひらたけひさ
- 組織名
- スモークフーズ沖縄
- 購入方法
-
smokefoodsok : https://smokefoodsok.thebase.in/
- SNS
-
Instagram : https://www.instagram.com/smokefoods/
Instagram(商品情報) : https://www.instagram.com/p/CLTbe-AjpX8/?utm_source=ig_web_copy_link
スモークフーズ沖縄
沖縄県那覇市西1丁目10番18号