シークヮーサービタージャム

服部あや乃さん ジャム

(はっとりあやの / わんさか大浦パーク)

  • 名護
  • ジャム
  • 離島プレミアム特産プロデューサー

思い

名護市の農家さん支援、在来野菜や果実の商品化、在来野菜の種継ぎをしています。毎年余ってしまうシークワーサーを、地域のお母さんのレシピで商品化。名護の人と、ものの魅力、かけ合わせます。

製造方法

シークワーサーの絞り汁に、きび砂糖を加えながらゆっくり熱を入れる。焦がさないよう気をつけながら、じっくり1時間ほど煮詰めます。シークワーサーにペクチンが含まれているので、増粘剤なし。無添加でつくります。

見分け方

やんばるでは、どの家の庭にも実る、シークワーサー。ジャムにする家庭も多い。わんさか大浦パークのジャムは、皮ごとぎゅっと絞ります。特徴あるビターな味わいは、ここから。

食べ方

はちみつ感覚で使ってください。ホットドリンク、炭酸割り、パンにもどうぞ。大人な苦味が、くせになります。

生産者メッセージ

氏名 / ふりがな
服部あや乃 / はっとりあやの
組織名
わんさか大浦パーク
SNS
Instagram : https://www.instagram.com/wansakapark/
Instagram (商品情報) : https://www.instagram.com/p/CLX-FnADyM6/?utm_source=ig_web_copy_link

わんさか大浦パーク

沖縄県名護市大浦465−7

この記事をシェアする