元祖鶏宮古そばスープ

武富勝行さん スープ

(たけとみかつゆき / 中休味商店)

  • 宮古島
  • スープ
  • 離島プレミアム特産プロデューサー

思い

中休味商店は開業7年目。祖父が営んでいた商店を借り、はじめたお店です。他にない宮古そばを追求したゆえに、最初の頃はお客さんから「これは宮古そばじゃない」とまで言われました。いつしかその頃のお客さんが常連となり、味が評判を生み、列を作るまでになりました。

製造方法

「鶏ガラベースのスープと、自家製の麺。これがあるからうちはやっていけてます。」自家製麺はコシにこだわる。時間をかけて、3層に製麺。スープは、沖縄県産の鶏ガラを7.8時間煮込み白湯(ぱいたん)にし、野菜や鰹、しいたけの出汁と合わせます。

見分け方

中休味商店の元祖鶏宮古そばの出汁は、その名の通り鶏ガラ。一般的な宮古そばは豚と鰹をメインにしている一方、中休味商店のスープは白く濁り深い味わいです。さらに周辺のお店と一線を画しているのは、コシの強い麺へのこだわり。スープと麺、宮古そばのイメージをひっくり返されるほど、おいしい。

食べ方

熱々のうちに、スープと麺をすすって。コーレーグースやピパーツに手を伸ばす前に、中休味商店流にコショウ・ラー油で味に変化を。紅しょうがは別添えになっているのがうれしい。最後は無料でついてくる白米をスープに浸したら、最後の一滴までいただけます。

生産者メッセージ

氏名 / ふりがな
武富勝行 / たけとみかつゆき
組織名
中休味商店
購入方法
おすそわけマーケットプレイスツクツク通販 : https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=72105212030804
SNS
Instagram : https://www.instagram.com/nakayasumi2868/

中休味商店

沖縄県宮古島市平良西里2050−1

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