- 多良間島
- 佃煮・漬物
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
ゲーム業界、航空業界から、多良間の空港勤務に。多良間で過ごすうちに島を訪れる人々を楽しませる魅力をつくりたいと観光協会の一員となりました。ITや写真、映像のスキルを使いながら、多良間の魅力を発信しています。
製造方法
多良間にんにく砂糖漬けは、おじいおばあの元気の源。にんにくの収穫時期には、どの家でも仕込まれます。一口かじれば、エネルギーが湧いてくる。にんにくとサトウキビ栽培が盛んな、多良間ならではの文化食です。
見分け方
多良間のにんにくは、大きいサイズで70g以上。黒にんにくは大きなサイズ、砂糖漬けには小さなサイズを使います。にんにくの植え付けは秋の彼岸。収穫は半年後、春の彼岸ごろ。
収穫したにんにくは、皮剥きして洗い塩もみ。その後2か月ほど砂糖に漬ける。漬ければ漬けるほど、辛みが和らぎ、甘みが増します。
食べ方
食卓の副菜に。ご飯の合間にちょこっとつまむとアクセントになります。沖縄で愛されるご飯のお供です。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 川平光紀 / かわひらこうき
- 組織名
- 一般社団法人多良間村ふしゃぬふ観光協会
- 購入方法
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すまむぬたらまNetShop : https://welcome015.stores.jp/
一般社団法人多良間村ふしゃぬふ観光協会
沖縄県宮古郡多良間村塩川445−1