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思い
与那国島で愛される泡盛、どなん。昭和36年から続く泡盛づくりの歴史に、大嵩さんは新たな1ページをつくります。泡盛とクシティ。これまで泡盛に親しんで来なかった世代が、国泉の泡盛の魅力に気がつく日は近い。
製造方法
与那国島ではパクチーのことを「クシティ」という。旧暦の9月4日に植えるからだそう。収穫は12月から。クシティは島の人のソウルフードであり、冬の代名詞です。
見分け方
自社製の泡盛・どなんに、無農薬栽培のクシティを漬ける。葉や茎ではなく種をそのまま入れ、香りを抽出します。クシティ酒は、琥珀色。漬け込むクシティの種を割ったり、そのまま入れたり、漬け込む期間を試行錯誤しました。
飲み方
食前酒として一杯。ストレート、水割り、ソーダ割りで。泡盛は度数が強いというイメージは、クシティ酒を飲むと一新されます。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 大嵩長史 / おおたけのぶふみ
- 組織名
- 国泉泡盛合名会社
- 購入方法
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国泉泡盛合名会社 オンラインショップ : https://donan.thebase.in/
- SNS
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Facebook : https://www.facebook.com/goumeigaisya.kokusennawamori
Facebook(商品情報) : https://www.facebook.com/goumeigaisya.kokusennawamori/posts/3478602762251026
国泉泡盛合名会社
沖縄県八重山郡与那国町与那国2087