クシティどなん

大嵩長史さん 飲み物

(おおたけのぶふみ / 国泉泡盛合名会社)

  • 与那国島
  • 飲み物
  • 離島プレミアム特産プロデューサー

思い

与那国島で愛される泡盛、どなん。昭和36年から続く泡盛づくりの歴史に、大嵩さんは新たな1ページをつくります。泡盛とクシティ。これまで泡盛に親しんで来なかった世代が、国泉の泡盛の魅力に気がつく日は近い。

製造方法

与那国島ではパクチーのことを「クシティ」という。旧暦の9月4日に植えるからだそう。収穫は12月から。クシティは島の人のソウルフードであり、冬の代名詞です。

見分け方

自社製の泡盛・どなんに、無農薬栽培のクシティを漬ける。葉や茎ではなく種をそのまま入れ、香りを抽出します。クシティ酒は、琥珀色。漬け込むクシティの種を割ったり、そのまま入れたり、漬け込む期間を試行錯誤しました。

飲み方

食前酒として一杯。ストレート、水割り、ソーダ割りで。泡盛は度数が強いというイメージは、クシティ酒を飲むと一新されます。

生産者メッセージ

氏名 / ふりがな
大嵩長史 / おおたけのぶふみ
組織名
国泉泡盛合名会社
購入方法
国泉泡盛合名会社 オンラインショップ : https://donan.thebase.in/
SNS
Facebook : https://www.facebook.com/goumeigaisya.kokusennawamori
Facebook(商品情報) : https://www.facebook.com/goumeigaisya.kokusennawamori/posts/3478602762251026

国泉泡盛合名会社

沖縄県八重山郡与那国町与那国2087

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