- 宮古島
- スープ
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
中休味商店は開業7年目。祖父が営んでいた商店を借り、はじめたお店です。他にない宮古そばを追求したゆえに、最初の頃はお客さんから「これは宮古そばじゃない」とまで言われました。いつしかその頃のお客さんが常連となり、味が評判を生み、列を作るまでになりました。
製造方法
「鶏ガラベースのスープと、自家製の麺。これがあるからうちはやっていけてます。」自家製麺はコシにこだわる。時間をかけて、3層に製麺。スープは、沖縄県産の鶏ガラを7.8時間煮込み白湯(ぱいたん)にし、野菜や鰹、しいたけの出汁と合わせます。
見分け方
中休味商店の元祖鶏宮古そばの出汁は、その名の通り鶏ガラ。一般的な宮古そばは豚と鰹をメインにしている一方、中休味商店のスープは白く濁り深い味わいです。さらに周辺のお店と一線を画しているのは、コシの強い麺へのこだわり。スープと麺、宮古そばのイメージをひっくり返されるほど、おいしい。
食べ方
熱々のうちに、スープと麺をすすって。コーレーグースやピパーツに手を伸ばす前に、中休味商店流にコショウ・ラー油で味に変化を。紅しょうがは別添えになっているのがうれしい。最後は無料でついてくる白米をスープに浸したら、最後の一滴までいただけます。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 武富勝行 / たけとみかつゆき
- 組織名
- 中休味商店
- 購入方法
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おすそわけマーケットプレイスツクツク通販 : https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=72105212030804
- SNS
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Instagram : https://www.instagram.com/nakayasumi2868/
中休味商店
沖縄県宮古島市平良西里2050−1