- 久米島
- スープ
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
海の見える牧場、久米島赤鶏牧場。海風で涼しく、山に守られ台風に強い、理想の場所にあります。育てる鶏は、地鶏の飼育方法と同じ。餌にこだわり育てています。屠殺、解体も自分たちで。100日毎日、真心こめて育てた鶏です。
つくり方
鶏汁は、母の味。モモ、ムネ、首など部位を混ぜて、出汁に深みを出します。水から炊いて、30分。冬瓜、昆布、塩、醤油。味付けはごくシンプルに。山城家では、ずっとこの味です。
見分け方
フランス生まれの、レッドブロー種。飼育は平均100日、1平米に10羽以下、地鶏と同じ飼育方法です。国が義務付けるワクチン以外は、ホルモン剤なし。抗生物質も出荷前の60日間は無投薬です。
餌には、久米島の泡盛「久米仙」の酒かすを混ぜる。臭みがなく、柔らかくなります。
食べ方
一口飲むと、滋味が広がるスープです。おにぎりと合わせて飲んで、最後はご飯を汁に入れて食べてみてください。最後の一滴まですすりたくなる、おいしさです。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 山城ゆい / やましろゆい
- 組織名
- 久米島赤鶏牧場
- 購入方法
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久米島赤鶏牧場オンラインストア : https://kumejimaakadori.raku-uru.jp/
- SNS
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Twitter : https://twitter.com/kumejimaakadori
Twitter(商品情報) : https://twitter.com/kumejimaakadori/status/1354739578234499073
久米島赤鶏牧場
沖縄県島尻郡久米島町具志川588−7