- 名護
- ジャム
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
名護市の農家さん支援、在来野菜や果実の商品化、在来野菜の種継ぎをしています。毎年余ってしまうシークワーサーを、地域のお母さんのレシピで商品化。名護の人と、ものの魅力、かけ合わせます。
製造方法
シークワーサーの絞り汁に、きび砂糖を加えながらゆっくり熱を入れる。焦がさないよう気をつけながら、じっくり1時間ほど煮詰めます。シークワーサーにペクチンが含まれているので、増粘剤なし。無添加でつくります。
見分け方
やんばるでは、どの家の庭にも実る、シークワーサー。ジャムにする家庭も多い。わんさか大浦パークのジャムは、皮ごとぎゅっと絞ります。特徴あるビターな味わいは、ここから。
食べ方
はちみつ感覚で使ってください。ホットドリンク、炭酸割り、パンにもどうぞ。大人な苦味が、くせになります。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 服部あや乃 / はっとりあやの
- 組織名
- わんさか大浦パーク
- SNS
-
Instagram : https://www.instagram.com/wansakapark/
Instagram (商品情報) : https://www.instagram.com/p/CLX-FnADyM6/?utm_source=ig_web_copy_link
わんさか大浦パーク
沖縄県名護市大浦465−7