- 那覇
- お菓子
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
「沖夢紫(おきゆめむらさき)はおいしい、それだけで十分つくる理由。」工場長の大城さんは言います。日持ちしない、収量が低い、虫がつく。沖縄県内農家が一度諦めた芋、沖夢紫。肥料や除草剤の試行錯誤をした10年間を経て、沖夢紫を復活。島に、紫の花が咲くようになりました。
つくり方
花林糖に練り込むのは、沖夢紫ペースト。生地に練りこみ、寝かせて発酵させたのちに揚げて、砂糖とまぶします。砂糖にも沖夢紫が混ぜ込まれている。
口に運ぶとふんわり、紅芋が香ります。
見分け方
小ぶりな芋が、甘い。割ると、中は紫色。土のpH(ペーハー)で、色の濃さが変わります。アルカリ性土壌は赤く、酸性土壌は青くなります。
石垣島で問題となっている赤土流出は、沖夢紫を植えることが対策になる。「農業をさせてもらっている」という意識が、大城さんの根底にありました。
食べ方
3時のおやつにどうぞ。甘すぎないからクセになり、食べ始めると止まりません。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 平良哲也 / たいらてつや
- 組織名
- 八重山南風堂株式会社
八重山南風堂株式会社
沖縄県石垣市真栄里204−384