- 那覇
- 佃煮・漬物
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
「味噌めしや まるたま」で味わえるのは、首里の老舗味噌蔵・玉那覇味噌を使った料理。離島の生産者とタッグを組み、次々と新メニューを生み出します。今年は、久米島や伊是名島のアーサともずく。お店では、いつ訪れても味噌の新しい味に出会えます。
つくり方
もずくとアーサの食感と、玉那覇味噌の風味。どちらも生かして佃煮にします。出汁には梅干し、佃煮のベースには酒と味醂。太めのもずくが残るよう、火入れの時間を工夫しています。
見分け方
首里で170年続く、無添加天然醸造の味噌、玉那覇味噌。佃煮に味噌を加えることで、味に深みが出ます。
食べ方
炊きたてのご飯にのせて。夏は冷奴にも。磯香りと味噌の甘みが、期待を裏切らない一口です。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 中西武久 / なかにしたけひさ
- 組織名
- 玉那覇味噌販売
- 購入方法
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沖縄食材専門店てまえみそ.com : https://temae-miso.com/?pid=157109004
- SNS
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玉那覇味噌販売
沖縄県那覇市首里大中町1丁目41