もずくとアーサの味噌佃煮

中西武久さん 佃煮・漬物

(なかにしたけひさ / 玉那覇味噌販売)

  • 那覇
  • 佃煮・漬物
  • 離島プレミアム特産プロデューサー

思い

「味噌めしや まるたま」で味わえるのは、首里の老舗味噌蔵・玉那覇味噌を使った料理。離島の生産者とタッグを組み、次々と新メニューを生み出します。今年は、久米島や伊是名島のアーサともずく。お店では、いつ訪れても味噌の新しい味に出会えます。

つくり方

もずくとアーサの食感と、玉那覇味噌の風味。どちらも生かして佃煮にします。出汁には梅干し、佃煮のベースには酒と味醂。太めのもずくが残るよう、火入れの時間を工夫しています。

見分け方

首里で170年続く、無添加天然醸造の味噌、玉那覇味噌。佃煮に味噌を加えることで、味に深みが出ます。

食べ方

炊きたてのご飯にのせて。夏は冷奴にも。磯香りと味噌の甘みが、期待を裏切らない一口です。

生産者メッセージ

氏名 / ふりがな
中西武久 / なかにしたけひさ
組織名
玉那覇味噌販売
購入方法
沖縄食材専門店てまえみそ.com : https://temae-miso.com/?pid=157109004
SNS
Instagram : https://www.instagram.com/marutamamiso/
Facebook : https://www.facebook.com/tamanahamiso/
Facebook(商品情報) : https://www.facebook.com/tamanahamiso/posts/3659429560819379

玉那覇味噌販売

沖縄県那覇市首里大中町1丁目41

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