- 石垣島
- 野菜・果物
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
無農薬、無肥料。微生物がよろこぶ環境づくりが、農家の仕事。炭素率の高い、ススキ、カヤ、キビガラを畑に漉き込みます。いい野菜は、微生物と根っこのいい関係から始まります。水はけがよく栄養が多い土づくりのおかげで、えぐみのない立派な野菜が育ちます。
育て方
「人ではなくて、畑を先生にしています。」水やりは、10日に1回。お世話をしすぎず、我慢する。4年前に炭素循環農法にしてから、毎年野菜の味も見た目もよくなっています。
見分け方
花谷農園の土は、食べられます。その質のいい土を、地下深くまでつくります。一般の農業は表土20cmで農業をしていますが、花谷さんが目指すのは50cm。その分、地下茎が伸び、水と栄養を吸収できるからです。
食べ方
7日間、毎日食べてみてください。8日目、きっとスーパーで売られている野菜にえぐ味を感じます。生か、軽く焼いて食べるのがおすすめ。野菜セットには、花谷さんのおすすめレシピがついてきます。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 花谷まゆ / はなたにまゆ
- 組織名
- 株式会社花谷農園
- 購入方法
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花谷農園 : https://hanatanifarm.thebase.in/
- SNS
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Instagram : https://www.instagram.com/hanatani_noen/
Instagram (商品情報) : https://www.instagram.com/p/CK5fE26pOrx/?utm_source=ig_web_copy_link
株式会社花谷農園
沖縄県石垣市登野城2258-31