- 石垣島
- お菓子
- 離島プレミアム特産プロデューサー
思い
いものせんべい、いむせん。小さい頃、おばあが揚げてくれた懐かしの味。ここ石垣島星野地域が開拓された頃から、紅芋は人々の大事な食料でした。
海のもの山のものは、星野地域で創業30年。初めて商品化するお菓子は、おばあの味にこだわりました。
つくり方
蒸して、練って、干して、揚げる。単純なようで、手間暇をかけています。口に入れるとしゅわっと溶ける、この食感をつくるのは生地の配合。石垣の芋、沖夢紫たっぷりです。
見分け方
薄さが大事。2~3mのスライスが、パリッと揚げる秘密です。油こくなく、パクパク食べられる。昔ながらの製法で、今おいしいものを。
食べ方
紅芋の甘さを、黒糖と塩が引き立てます。パリっとシュワっと。一度食べ始めたら、手が止まりません。おやつに、食事の箸休めに。
生産者メッセージ
- 氏名 / ふりがな
- 曽我潮丸 / そがうしおまる
- 組織名
- 石垣島海のもの山のもの生産組合
- 購入方法
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石垣島海のもの山のもの : https://www.umiyama.org/
- SNS
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Facebook : https://www.facebook.com/ishigakijima.umiyama/
Facebook(商品情報) : https://www.facebook.com/ishigakijima.umiyama/posts/3697322640361891
石垣島海のもの山のもの生産組合
沖縄県石垣市桃里165−413