ハーブ楽塩・ドラゴンペッパー・チャンプルの素

中村由紀子さん 調味料

(なかむらゆきこ / 有限会社ガーデンパナ)

  • 石垣島
  • 調味料
  • 離島マーケ2021

思い

「ハーブを野菜のように食べてもらえたら」。ハーブに触れている時、優しい横顔を見せてくれる中村さん。大人も子どもも、先入観なく食べたり香りを嗅いだりして、ハーブを楽しんでもらいたいと言います。 ハーブのおいしさを知ってもらうために、全国津々浦々をめぐりたいというほど。そんな中村さんがつくるハーブ調味料は、島外のお客さんのもとへと届き始めています。

製造方法

ガーデンパナの調味料づくりは、20年前から。最初の調味料は、「チャンプルの素」。当初のレシピから配合を変えずに、今でも味を守っています。 栽培期間中農薬不使用のハーブを選別、粉砕、焙煎し、調合。化学調味料、保存料不使用です。

見分け方

「ハーブ楽塩」にはレモングラスや月桃、「チャンプルの素」にはレモングラス、月桃に加えて島桑、「ドラゴンペッパー」には島唐辛子をメインで使用しています。レモングラス、月桃、島桑はすべて自社栽培。製造はすべて自社工場で行っています。 レストランで提供するフレッシュハーブは、すべてガーデンパナの庭から摘んできたもの。庭には、60種類ほどのハーブが育ちます。調理に使うレモングラスや、数種のミント、島バナナや島レモンも。 バジル、モリンガは通年。ほかのハーブは常に20種類はあります。石垣島の店舗にいらした際は、ぜひフレッシュハーブが堪能できる一品をどうぞ。

食べ方

「ハーブ楽塩」はサラダ、豆腐にオイルとふりかけて。 レンズ豆と「チャンプルの素」を煮込めば、あっという間にスープになります。 数種の辛味をミックスした「ドラゴンペッパー」は、ヨーグルトとまぜてドレッシングのアクセントに。 シンプルなものから、ひと工夫くわえた料理まで。幅広く使える、島の調味料です。
氏名 / ふりがな
中村由紀子 / なかむらゆきこ
組織名
有限会社ガーデンパナ
購入方法
ガーデンパナ オンラインショップ : https://gardenpana.com/
SNS
Instagram : https://www.instagram.com/garden_pana/

有限会社ガーデンパナ

沖縄県石垣市崎枝239-14

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