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思い
2012年に、大手自動車メーカーを退職し宮古島に移住してきました。子どもの食事に気をつかう妻の姿を見て、畑を借り土づくりからはじめました。今はサトウキビと島バナナを育てています。兼業農家が多いなか、加工食品やおいしく楽しく学べる農業体験メニューなどで6次化にとりくみ、農業一筋でやっています。製造方法
自家栽培のサトウキビからつくった黒糖蜜に、9種類のナッツやフルーツを漬け込みました。クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツ、ピスタチオ、かぼちゃの種といったナッツがごろごろ、たっぷり、食感よし。さらにパイナップルとレーズンが入ることで、トロピカルで華やかな味わいになっています。ラム酒とココナッツが、深みと香りに一役。見分け方
黒糖蜜の原料となるサトウキビは、農薬・化学肥料をつかわず育てています。サトウキビは、生鮮作物。おいしいところだけを手作業で刈り取り、自社で加工。フレッシュな味わいをめざして、収穫したて・搾りたてにこだわっています。食べ方
バニラアイスやヨーグルトが定番。かき氷やパンケーキにかけると、カフェスイーツのような仕上がりに。少し手をかけて、クリームチーズと練って冷蔵庫で冷やし固めると、レーズンバターのようなおつまみになります。リピーターが多いのもうなずけるおいしさ。- 氏名 / ふりがな
- 松本克也 / まつもとかつや
- 組織名
- 農業生産法人 株式会社 オルタナティブファーム宮古
- 購入方法
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オルタナティブファーム宮古公式オンラインショップ : https://farmmiyako.thebase.in/
- ホームページ
- オルタナティブファーム宮古 : https://alternative-farm.com/
農業生産法人 株式会社 オルタナティブファーム宮古
沖縄県宮古島市下地与那覇53